中国科学技术大学核物理系列小型研讨会Holographic QCD and its applications to heavy ion collisions

发布时间:2024-01-25    点击:272

        2023年11月25日中国科学技术大学核物理系列小型研讨会Holographic QCD and its applications to heavy ion collisions Mini Workshop在科大物质科研楼A608会议室成功召开。本次研讨会由中国科学技术大学粒子物理与原子核物理学科高能核物理团队主办。来自中国科学院大学、暨南大学、中国科学技术大学等6个单位近40余位专家学者、博士后和博士研究生参加了此次研讨会。

图1. 2023年11月25日核物理系列小型研讨会合影

        本次研讨会围绕全息量子色动力学及其在重离子碰撞中的应用这一主题进行研讨。研讨会上,中国科学院大学黄梅教授详细地介绍了全息对偶理论在相对论重离子碰撞唯象学中的应用,江西师范大学巢静宜副教授、暨南大学李丹凝副教授、杭州师范大学陈亦点副教授、中国科学院大学谢冠男副教授、大连海事大学李斯文副教授、中国科学技术大学陈晨特任副研究员、中国科学院大学许坤博士等多位专家,分别探讨了全息对偶理论在相对论重离子碰撞中的自旋极化、手征相变、引力波探测等国际热点问题的应用。本次研讨会的议程既包括相关主题的前沿理论的综述报告,也有当前热点研究的最新进展报告。会议期间,与会专家师生展开了热烈的交流与讨论。

图2. 2023年11月25日核物理系列小型研讨会报告人风采

        在学术报告环节结束后,与会专家学者对此次研讨会举办模式和成效进行了总结,希望围绕该主题可继续举办系列研讨会,并对我校高能核物理理论的进一步发展提出了宝贵意见建议。在研讨会的最后,参会专家及同学表示,本次研讨会内容丰富、形式新颖、讨论充分、收获良多。通过本系列会议,为领域内的前沿问题提供了良好的交流平台,推动了相关理论专家与实验专家的交流合作,也增进了领域内各个方向的相互了解。本次研讨会由国家科技部重点研发计划、自然科学基金委、中科院青促会等基金资助。