中国科学技术大学核物理系列小型研讨会-重离子碰撞中自旋极化、手征效应、重味及超核的实验进展

发布时间:2024-01-24    点击:309

        2024年1月13日中国科学技术大学核物理系列小型研讨会-重离子碰撞中自旋极化、手征效应、重味及超核的实验进展在科大物质科研楼A608会议室成功召开。本次研讨会由中国科学技术大学粒子物理与原子核物理学科高能核物理团队主办。会议邀请了来自复旦大学、中国科学技术大学、安徽理工大学等单位10余位专家学者前来参会,我校粒子物理学科20余位教师、博士研究生参加了此次研讨会。

图1. 2024年1月13日核物理系列小型研讨会合影

        本次研讨会围绕重离子碰撞中的自旋极化、手征效应、重味及超核这一主题进行研讨。研讨会上,复旦大学陈金辉教授和张松研究员分别详细地介绍了重离子碰撞中整体极化和超核的实验测量方面的研究进展,复旦大学赵杰研究员、复旦大学寿齐烨副研究员、复旦大学马龙研究员、复旦大学马维虎高级工程师、安徽理工大学王仁杰博士等多位专家,分别探讨了重离子碰撞中的手征磁效应、重味探针和双轻子的光致产生等相关热点实验研究方向。本次研讨会的议程既包括相关主题的前沿实验研究的综述报告,也有当前热点研究的最新理论进展。会议期间,与会专家师生展开了热烈的交流与讨论。

图2. 2024年1月13日核物理系列小型研讨会报告人风采

        在学术报告环节结束后,与会专家学者对此次研讨会举办模式和成效进行了总结,对会议的成功举办及取得的成果进行了充分肯定,希望围绕该主题可继续举办系列研讨会,并对我校高能核物理实验的进一步发展提出了宝贵意见和建议。在研讨会的最后,参会专家及同学表示,本次研讨会内容丰富、形式新颖、讨论充分、收获良多。通过本系列会议,为领域内的前沿问题提供了良好的交流平台,推动了相关理论专家与实验专家的交流合作,也增进了领域内各个方向的相互了解。本次研讨会由国家科技部重点研发计划、自然科学基金委、中科院青促会等基金资助。