中国科学技术大学核物理系列小型研讨会 Quark Matter under extreme conditions Mini Workshop

发布时间:2023-11-09    点击:568

        2023年9月16日中国科学技术大学核物理系列小型研讨会Quark Matter under extreme conditions Mini Workshop在科大物质科研楼A608会议室成功召开。本次研讨会由中国科学技术大学粒子物理与原子核物理学科高能核物理团队主办。来自中国科学技术大学、清华大学、中山大学、华南师范大学等多个单位近40余位专家学者、博士后和研究生参加了此次研讨会。

图1. 2023年9月16日核物理系列小型研讨会合影

        本次研讨会围绕极端强电磁场和强涡旋场下夸克物质性质这一主题进行研讨。研讨会上,清华大学庄鹏飞教授、朱相雷教授分别报告了高密夸克物质性质和重离子碰撞实验奇异粒子测量新进展,清华大学施舒哲教授、中山大学曹高清教授、天津大学陈保义教授和华南师范大学郭星宇教授等多位专家,分别探讨了量子计算在核物理上应用、重味夸克物质输运性质及早期宇宙夸克物质性质等国际热点问题。本次研讨会的议程既包括相关主题的前沿理论的综述报告,也有当前热点研究的最新进展报告。会议期间,与会专家师生展开了热烈的交流与讨论。

图2. 2023年9月16日核物理系列小型研讨会第一轮会议报告人风采

        在研讨会的最后,参会专家及同学表示,本次研讨会内容丰富、形式新颖、讨论充分、收获良多。通过本系列会议,为领域内的前沿问题提供了良好的交流平台,推动了相关理论专家与实验专家的交流合作,也增进了领域内各个方向的相互了解。本次研讨会由国家科技部重点研发计划、自然科学基金委、中科院青促会等基金资助。