中高能核物理理论和现象学


老师名单:



王群
 
学生名单:
项目名单:
中高能核物理理论和现象学研究组主要研究量子色动力学在热密夸克物质中的应用,包括强耦合夸克物质性质、高密夸克物质性质、解禁闭相变、夸克胶子等离子体信号、流体动力学在中高能重离子碰撞的应用等。今年来的主要研究成果有:(1) 建立重离子碰撞的手征反常流体的量子输运理论,首次得到费米子在磁场中的协变手征动理学方程,统一的描述了夸克物质的手征反常、手征磁效应和手征涡旋效应;(2) 从量子输运理论可以导出协变手征动理学方程。该方程与凝聚态物理中的Berry位相有紧密联系。通过这组方程可以用蒙特卡洛等几率方法模拟重离子碰撞中量子反常流体演化,将成为数值模拟和唯象理论研究的工具。(3) 用费米子-玻色子模型发展了一个相对论性超流体的BCS-BEC 转变理论,首次研究了非对称费米子配对的BCS-BEC 转变;(4) 使用微扰QCD的精确矩阵元方法澄清了国际上两组关于胶子物质剪切粘滞系数的矛盾结果;(5) 高能重离子碰撞的双轻子产生的径向集体流可以作为解禁闭相变的信号。近年来承担多项科研项目,包括国家杰出青年基金、基金委重点项目、科技部973项目等。
 
研究组成员:王群(教授),张一飞(副教授),唐泽波(副教授)