第二届超级陶粲装置国际联合研讨会在莫斯科成功举办

发布时间:2019-09-30    点击:1497

        9月24日至27日,我校赵政国院士团队的彭海平教授、黄光顺教授带队赴俄罗斯莫斯科参加未来超级陶-粲装置(STCF)国际联合研讨会。本次会议由俄罗斯科学院新西伯利亚核物理研究所(BINP RAS)承办,我校核探测与核电子学国家重点实验室和国家同步辐射实验室共12人参加。
未来超级陶-粲装置(正负电子对撞机)的设计亮度为1035 cm-2s-1-1,运行在2-7 GeV能区,比目前正在运行的北京正负电子对撞机亮度提高两个量级,运行的能量范围也提高两倍。此装置将为该能区的QCD、陶轻子和粲夸克研究,寻找新形式的强子并探索强子结构,以及在高精度前沿寻找超出标准模型的新物理提供独特的和不可替代的平台。该装置吸引了国际粒子物理界的广泛兴趣,受到了高度重视。目前国际上中国和俄罗斯各自提出了建造STCF的计划,并都开展了概念性设计和前期预研工作。为了共同推动STCF项目,开展更广泛的国际交流与合作,经多方面协商,由中、法、俄三方轮流召开STCF国际联合会议,此次会议是第二届。
        在去年讨论的基础上,本次会议重点针对物理需求、探测谱仪以及加速器研究的进展进行了讨论。此次联合会议共有47个报告。其中,中国项目组的年轻教工与学生贡献了13个报告,充分展示了项目组在物理研究、加速器设计和探测器设计与技术预研等各方面的进展。
        注:由11个国家的28位国际粒子物理科学家组成的超级陶-粲装置国际顾问委员会(IAC),我校赵政国院士和彭海平教授是这一国际顾问委员会成员。会议期间顾问委员会还讨论了2020年的工作计划,包括将在中国召开下一次联合会议,以及讨论概念设计报告的国际评审等。
        正在筹划的中国超级陶-粲装置项目是继北京正负电子对撞机(BEPCII)和北京谱仪(BESIII)之后,中国未来可能的对撞机项目之一。受中国高能物理学会委托,中国科学技术大学牵头组织并联合国内外的研究单位开展该项目概念性设计和前期的预研工作。目前项目预研工作已获得中国科学技术大学“双一流”重点项目支持。