粒子物理与核物理 - 中国科学技术大学近代物理系

粒子物理与核物理

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 >

海峡两岸粒子物理与宇宙学研讨会

时间:2014-05-29 16:47来源:交叉学科理论研究中心 作者:未名 点击:
2014年5月5日上午,“海峡两岸粒子物理与宇宙学研讨会”在我校东区活动中心五楼国际会议厅开幕, 来自海峡两岸80余位学者参加了此次研讨会。
中国科学技术大学校长侯建国院士在开幕式上致欢迎辞并向参会代表简要介绍了科大近年来在教学和科研等方面取得的成绩。

校长侯建国院士致辞
海峡两岸粒子物理和宇宙学研讨会起源于1996年9月在北京由中国科学院高能物理研究所主办的第一届两岸中高能物理研讨会。2011年,为了延续和提升两岸高能物理之间的学术交流和发展,加强两岸相关领域同仁的研究和相互合作,在两岸粒子物理界的共同努力下,两岸中高能物理研讨会改为两岸粒子物理与宇宙学研讨会,一年一次在大陆和台湾轮流举办。
本次会议一共邀请了80余位来自海峡两岸的学者到会,其中24位代表来自台湾中研院、台大、清华(新竹)、交大(新竹)、台师大、中央大学等9所高校和研究机构,其余的来自大陆高能所、理论所、北大、清华、科大、浙大、复旦、交大、北师大等18所高校和研究机构。会议期间,吴岳良院士和李湘楠教授分别代表大陆和台湾介绍了两岸在粒子物理和宇宙学领域的发展情况。研讨会上,与会专家和青年学者针对近期大型强子对撞机上黑格斯粒子的发现、普朗克卫星对宇宙微波背景辐射的精确测量、阿尔法磁谱仪对宇宙线正电子能谱反常的确定、暗物质的探测和检验以及BICEP2对原初引力波B-模的探测等热点及相关问题并结合各自的研究领域和研究成果,开展了热烈的交流和研讨, 做了多场精彩的学术报告。
为进一步加强两岸学术交流的平台建设,中国科学技术大学交叉学科理论研究中心与台湾理论科学研究中心在会议期间就双方的合作协议举行了签约仪式,卢建新教授与何小刚教授分别代表双方在协议书上签字。


原文来自:物理学院

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
近期学术活动